グラフィックデザイナー
大切なのは
心の余裕と広い視野を
持つこと。

2011年入社 中山 卓哉 NAKAYAMA TAKUYA C&P本部 GSグループ
グラフィック第1チーム

デザインスキルはもちろん、コミュニケーション力やリーダーシップなど
あらゆる面で社員からの信頼が厚い若きマネージャー。
一見クールな印象だが、くったくのない笑顔と飼っているパグを
でき愛する可愛い一面も。

培ってきたことを活かして大手ホームセンター案件を受注

入社以来、様々な仕事に携わってきましたが、現在は主にギフトカタログの案件をメインにしています。実制作はもちろん、提案・プレゼン用のデザイン制作にも主担当として携わっています。最近では、大手ホームセンターのカタログ受注をめざすメンバーとして、これまでに培ってきたことを活かしたデザインを提案。受注を獲得し、継続的な売り上げに貢献することができました。また、社内では、所属チームのとりまとめも任せてもらっています。

働きやすい環境を作るのも自分の仕事

大切にしているのは「ゆとりを持って楽しんで仕事をすること」。忙しくなると焦ったり、カリカリしてしまいがち。でも、気がはやるとミスにつながったり、何より一緒に働いている人たちに悪い影響を与えてしまいます。自分の状況次第で仕事や態度に差が出るようではダメ。デザイナーとしてスキルを磨き続けることも大事ですが、メンバーの成長をサポートしたり、働きやすい環境を作るのも自分の仕事だと考えているので、冷静に広い視野で周囲に気を配りながら、相談しやすい気さくな先輩でいることを心がけています。

ある日の仕事

ある日の仕事
9:00出社 メールとその日の予定の確認
9:30 ディレクターと制作内容に
ついてのミーティング
10:00 制作作業
13:00 上長に自身の進捗の報告
メンバーの進捗報告も把握
15:00 メンバーからの相談や質問に随時対応
16:00 上長に進捗報告。
終業時間が近づいているので、
遅れのある案件のヘルプ対応も。
18:00 業務日報を記入して退社

周辺のおすすめランチ

12:00昼休憩
ワーズカフェの「エビフライサンド」

サンドウィッチが美味しいカフェで、有名人もよく訪れるとか。カツサンドが有名なんですが、私のイチ押しはエビフライサンド。こんがり焼かれたパンにぷりぷりのエビフライが3つ。マスタードとオニオンがアクセントです。

12:00昼休憩

仕事が予定通りスムーズに進むように、自分自身はもちろん、メンバーの仕事状況の把握には常に気を配っています。また、社内の改善活動にも積極的に関るようにしていて、ミーティングでは働きやすい環境作りをめざして積極的に進言するようにしています。