3Idea4U vol.182014 NOVEMBER価値創造・市場開拓のヒント また、NPO地域創生機構には各分野の専門家も多数おり、会員の皆さまの様々なご相談事に対応出来るべく体制を整えております。今後は、会員の皆さまが相互にコミュニケーションを図れるよう、ネットワークの充実に尽力して参ります。 NPO地域創生機構は、日本の各地で 【AGE】は終末糖化産物、すなわち糖質とタンパク質が加熱されて出来た物質で、強い毒性を持ち、老化を早める原因物質のひとつであることが近年の研究で明らかになりました。 AGEが体内に蓄積すると、動脈硬化(心筋梗塞・脳梗塞の原因にも)や骨租しょう症、白内障、アルツハイマー等を引き起こすきっかけになると言われています。そのため、私たちはAGEの多い食べ物・少ない食べ物を知っておく必要があります。 AGEは加熱することによって出来る物質ですので、調理の温度に気をつけることが大切です。簡単な見分け方として「焼き目のついた食品は高AGE」です。こんがり焼けたホットケーキはもちろん、動物性脂肪食品(トンカツ・唐揚げ・ステーキ等)は特に高AGE食品ですので、取り過ぎには注意が必要です。 ではどのような食品が低AGEなのか。AGEは加熱によって生じる物質ですから、生野菜や刺身など「生」の食品はAGEが少ないと言えます。48度以上の加熱をしないことで、酵素やビタミン、ミネラルを効果的に摂取する食事法であるローフードを組み合わせるのもいいでしょう。老化を早めるAGEにご用心眠っている「もの」や「コト」を「こだわりの産物」として掘り起し、「こだわりのお手伝い」で仕上げ、それらを全国にPRしていきます。さらには、こだわりの「まち」や「山里」「海里」づくりのお手伝いもしていこうと思っています。 また、一般の生活者の人たちがより健康的な生活を送るための啓蒙運動も役割のひとつだと捉えています。インターネットの普及のおかげで、さまざまな情報が手に入りやすい時代になりました。その多くの情報の中から、選りすぐりの皆さまに知って欲しい情報の配信をしています。たとえば、最近では【AGE】についての情報です(下欄記事参照)。 私たちは、これらの活動が「元気な日本」づくりの一助になればと心から願って、これからも活動を続けて参ります。 ご興味ある皆さまは、お気軽にお問合せください。下泉和也(NPO法人 地域創生機構 代表理事) 特定非営利活動法人 地域創生機構 〒102-0083 東京都千代田区麹町2-4 麹町鶴屋八幡ビル7階 http://www.chiikisousei.jp/まとめ■地方には独特の商品や特産品があるが、まだ多くの人が気づいていないものもある。■それらを発掘し、商品化やPRするために、印刷業の知識や技術、ネットワークが利用できる。NPO地域創生機構では長野県千曲市で、里山づくり【上山田温泉プロジェクト】を行っている。2014年春にジャガイモやサトイモの苗を植えて、初秋に収穫祭を開催した。2014年6月、食の安全をタネから考える「ナチュラルシードマイスター プレセミナー」が東京で開催された。講師はNPO地域創生機構の石井理事で、40名が参加する盛会となった。この成功を受けて、その後、全3回の講座が開かれている。「まち」づくりや健康的な生活のお手伝いも
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